إعلان للترشح من أجل الالتحاق بدراسات الماستر

يوم الأحـــد 08 سبتمبر 2019

عملا بمقتضيات المنشور الوزاري رقم 02 المؤرخ في 04 جويلية 2019 المتعلق بالترشح، التوجيه، والتسجيل في دراسات الماستر بعنوان السنة الجامعية 2019-2020.

ننهي إلى علم كل الحائزين على شهادة الليسانس نظام ل.م.د.، و الراغبين في استكمال الدراسة على مستوى الطور الثاني (ماستر)، أنه قد تم فتح باب الترشح لذلك وفق الضوابط التنظيمية التالية:

1. هذا الإعلان مخصص بشكل حصري لخريجي جامعة بسكرة دفعة 2019/2018 فقط، (وفق عدد المناصب المفتوحة كما هو مبين في الجدول رقم 1 المرفق)، أما باقي الفئات الأخرى فسوف يتم الإعلان عن ضوابط و رزنامة الترشح و التسجيل الخاصة بها من قبل وزارة التعليم العالي، و التي سوف تكون عبر الأرضية الرقمية المخصصة لذلك.
  2. الجداول المرفقة بهذا الإعلان توضح المعلومات التالية:
  • التخصصات المفتوحة على مستوى جامعة بسكرة بعنوان السنة الجامعية 2020/2019 (جدول رقم 1)
  • عدد المقاعد البيداغوجية المفتوحة في كل تخصص، لكل فئة: خريجي جامعة بسكرة دفعة 2019/2018 وكذا الفئات الاخرى، (جدول رقم 1)
  • مسارات الليسانس المسموح بها للترشح في كل تخصص ماستر. (جدول رقم 2)
  • تخصصات الماستر الممكن الترشح فيها لكل تخصص ليسانس.(جدول رقم 3)
  1. يتعين أن تتناسب تخصصات الماستر المراد الالتحاق بها مع مسارات التكوين في الليسانس (كما هو مبين في الجدول 2 و 3).

كأصل عام، يقدم طلب الترشح للالتحاق بتخصصات ماستر منبثقة مباشرة عن تخصص التكوين في الليسانس، كما يمكن استثناءا أن يقدم طلب الترشح للالتحاق بتخصصات ماستر غير منبثقة مباشرة عن تخصص التكوين في الليسانس إذا سمح بذلك عرض تكوين الماستر المراد الالتحاق به، غير أنه في هذه الحالة يطبق معامل تخفيض كما هو مبين في الجدولين 2 و 3 وفق معاملات التخفيض.

تطبيق معاملات التخفيض يسمح بإعطاء مجالات اكثر للطالب بالترشح في مسارات غير منبثقة عن تكوينه الأصلي في الليسانس، غير أنها في حالة كونها أقل من 1 تؤدي إلى خفض معدل الترتيب للطالب.

1. في كل الأحوال إذا كان الخريج حائزا على شهادة ليسانس تمكنه من الترشح في شعبتين للماستر أو أكثر، فإنه لا يسمح له بالترشح إلا في شعبة واحدة، و من ثم يجب عليه أن يقوم باختيار شعبة واحدة فقط
  2. يتم الإعلان عن محضر موحد للترتيب حسب الشعبة بتاريخ 03 سبتمبر 2019 عبر الموقع الالكتروني للجامعة. http://univ-biskra.dz ، يحدد فيه القائمة الاسمية لخريجي جامعة بسكرة (ليسانس) دفعة 2018/2019 وفقا لمعدلات ترتيبهم.
  3. يمكن للمترشحين تقديم طعون في نتائج الترتيب في الفترة ما بين 04 و 05 سبتمبر 2019، وذلك على مستوى مصالح القسم المعني، حيث يسلم له على إثر ذلك الطعن وصل.
  4. يتم الإعلان عن النتائج النهائية للترتيب بعد الطعون بتاريخ 07 سبتمبر 2019 عبر المواقع الالكترونية للكليات. http://univ-biskra.dz
  5. يجب على الطلبة الراغبين في الترشح الحضور الى حصة التوجيه الأولى، و التي ستجري يوم الأحد 08 سبتمبر 2019.

عدم الحضور الى حصة التوجيه يعني عدم الترشح.

1. يلتزم كل مترشح بالحضور الشخصي إلى حصة التوجيه الأولى و ذلك في التاريخ و التوقيت و المكان المحدد، و في حالة الظرف القاهر يمكن للمترشح أن يكون ممثلا من طرف شخص موكل عن طريق وكالة اسمية مصادق عليها على مستوى مصالح البلدية.

كل غياب عن هذه الحصة ينجم عنه الإلغاء الآلي للترشح لهذه الدورة.

1. يتم تحديد التوزيع الزمني المفصل لحصص التوجيه (اليوم والزمن والقاعة) لاحقا عبر مواقع الكليات (انظر الملحق رقم 01)
  2. تخصص هذه الحصة حصريا للتوجيه الآني و المباشر لكل مترشح حسب رغبته، باحترام كل من ترتيبه و الشعبة المسموح له بها (حسب معامل التخفيض و كذا المقاعد البيداغوجية المتوفرة).
  3. يفقد كل مترشح مقبول خلال حصة التوجيه، توجيهه في حالة ما لم يقم بتسجيله النهائي في الآجال المحددة (آخر أجل للتسجيل يكون يوم 14 سبتمبر 2019).
  4. تنظم حصة توجيه تكميلية لتعويض المترشحين الناجحين الذين لم يستكملوا إجراءات التسجيل النهائي في الآجال المحددة، حيث تنظم هذه الدورة بنفس كيفيات الدورة الأولى.
  5. يلتزم المترشحون باتباع التعليمات والتوجيهات والقبول بنتائج التوجيه وكل تصرف غير لائق يمكن أن يؤدي إلى إقصاء صاحبه من الترشح والتسجيل.

رزنامة العمليات المتعلقة بعمليات الترشح، التوجيه، والتسجيل للحصول على شهادة الماستر

لكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.

العملية

التاريخ

نشر نتائج الترتيب للطلبة حسب الشعب

3 سبتمبر 2019